2356

Лямпиада-2019 в Коми

События
Юлия Бобкова, 18 марта 2019 0

16 марта в селе Большелуг Корткероского района прошел XIII республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада», собравший лыжников и гостей со всей республики. В забеге впервые приняли участие иностранные студенты из Египта и Кыргызстана, обучающиеся в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина.

Лямпиада состоит из двух частей – традиционной лыжной спартакиады, где спортсмены и не только проходят дистанцию в один или три километра на «лызях», а также забега на традиционных охотничьих лыжах – лямпах. Важное условие для охотничьего забега - наличие в экипировке  элемента охотничьего костюма коми. Большинство участников предпочитают суконку – жилетку, которую надевают поверх одежды.

Главная особенность лямп – они в два-три раза шире обычных лыж, а на скользящую поверхность набита шкура животного. Такая обивка не дает охотнику съехать назад при подъеме в гору. Вместо обычных лыжных палок, охотники используют специальный посох – койбедь. На охоте она не только служит опорой, но и помогает дотянуться до капкана или ловушки.

Фото Ольги Иевлевой и Евгения Казакова.