"Слыжно" и дружно!

"Слыжно" и дружно!

Интернациональная "Лямпиада" в Коми

 
 
 
 
18 марта 2019

16 марта в селе Большелуг Корткероского района прошел XIII республиканский лыжный фестиваль "Лямпиада", собравший лыжников и гостей не только со всей республики, но и из других стран: в забеге впервые приняли участие иностранные студенты СГУ имени Питирима Сорокина из Египта и Кыргызстана.

Лямпиада состоит из двух частей – традиционной лыжной спартакиады, во время которой участники проходят дистанцию в один или три километра на "лызях", а также забега на традиционных охотничьих лыжах – лямпах. Важное условие для участия в последнем – наличие элемента охотничьего костюма коми. Большинство спортсменов предпочитают суконку – жилетку, которую надевают поверх одежды.

Главная особенность лямп то, что они в два-три раза шире обычных лыж, а на скользящую поверхность набита шкура животного: такая обивка не дает охотнику съехать назад при подъеме в гору. Вместо обычных лыжных палок, охотники используют специальный посох – койбедь. На охоте она служит не только опорой, но и помогает дотянуться до капкана или ловушки.

Лямпиада

Погода в этом году благоприятствовала проведению фестиваля: ночью был мороз и закрепился наст, а днем светило солнце. С самого утра в Большелуг съезжались жители окрестных районов и сел. Для того, чтобы попасть на площадку, где проводился фестиваль, надо было перепрыгнуть через ленты и ответить на вопросы о культурном наследии родины Лямпиады – Корткеросского района. Тем, кто правильно отвел, давали "коми снэк" - паренчу, которую делают из овощей в печи, а также свежие большелугские пирожки.

В 10 часов состоялось открытие Лямпиады, на котором был и глава Республики Коми Сергей Гапликов. Он отметил присутствие иностранных студентов и пожелал всем удачного забега. Глава отметил, насколько древним видом лыж являются лямпы и добавил: "Лямпы с нами, значит, мы будем жить долго и счастливо".

лямпиада

Право поднять флаг Республики Коми было предоставлено самому юному участнику из Большелуга, родившемуся в 2017 году, и самому пожилому – жителю села Айкино Усть-Вымского района, которому в скором времени исполнится 80 лет. Старт был дан, и пьедестал уже ждал первых победителей. Первыми в забеге участвовали самые маленькие лыжники. После них стартовали национальные культурные автономии. Но главным событием, ради которого все и собрались в старинном коме селе, был забег на лямпах. В нем участвовали и мужчины и женщина, девочки и мальчики. Многие профессиональные лыжники участвовали в обоих забегах и на "лызях" и на лямпах.

лямпиада

Фестиваль в этом году приобрел новый статус, так как в прошлом году Лямпиада была официально признана национальным видом спорта. Первые лямпийцы получили удостоверения мастеров спорта.

Лямпиада для многих уже стала семейным фестивалем. Сюда приезжают всей семьей и всей семьей участвуют в забегах. Так, белорусская семья уже много лет участвует в спартакиаде и занимает призовые места. Участникам интернационального забега предстояло пробежать три километра. Золото как в мужском, так и женском забеге досталось семейной паре Юрасовых - Наталье и Алексею, представлявших общественное движение "Коми войтыр". 

лямпиада

Можно увидеть и преемственность, как от отца к сыну передается культурное наследие. Сергей Шарапов, участвующий в охотничьем забеге седьмой год, привел своего сына Александра, и теперь они участвуют вместе. Важно, что Сергей сам делает лямпы, расписывает их и шьет охотничьи костюмы: "Сам делаю, сам шью, и сам все добываю, хожу на охоту". Сергей добыл за свою жизнь трех медведей.

лямпиада

Женщины нисколько не уступали мужчинам в забеге на лямпах. Интересная особенность фестиваля в том, что в нем участвует много пожилых людей, которые могут дать фору молодым. Кто-то участвует в Лямпиаде, чтобы себя показать и на других посмотреть. Другие хотят медаль, да чтобы большую и с почетной грамотой. А некоторые испытывают себя на прочность. Молодым интересны призы, часто приезжают "за компанию". Главным призом в этом году был спортивный велосипед. Кроме того, дарили бытовую технику – мультиварки, микроволновки, телевизор.

лямпиада

Внимание на тринадцатой Лямпиаде было приковано к иностранным студентам, приехавшим в Большелуг из Сыктывкар, а в Сыктывкар – из Египта. Студенты из Египта в восторге от коми культуры, с удовольствием учат коми язык, уже знают, как поздороваться, поблагодарить и пожелать спокойной ночи. Знают они также, что коми язык похож на финский и относится к финно-угорской языковой семье. Ребята отметили радушие местных жителей: "Нам приятно, что все знают, откуда мы и просят с нами сфотографироваться". Перед тем, как поставить их на лыжи, в Большелугской школе их напоили чаем, после они долго нахваливали булочки.

лямпиада

Ребята из Кыргызстана и Египта приехали посмотреть на коми культуру и попробовать себя. Хотя не все вставали на лыжи первый раз. Студент из Кыргызстана участвует в забеге на "лызях" уже третий раз и показывает отличные результаты. На вопрос об ожиданиях они ответили: "Мы впервые встанем на лыжи и не знаем, чего от этого ожидать". Многим пришлось упасть пару раз, чтобы понять, как правильно ездить на них. Многие восприняли выпавшую возможность с энтузиазмом. Ребят поставили на старт, чтобы сфотографировать, а они "ринулись" вперед, пришлось догонять и возвращать, так как дистанция в три километра для неподготовленных лыжников затянулась бы надолго. Двое египтян не взяли перчатки: оказались не готовы к тому, что придется доставать руки из карманов и держать ими палки. Заместитель министра национальной политики РК Вячеслав Васильевич Попов, который радушно принял иностранных студентов в Большелуге, как истинный хозяин отдал свои перчатки ребятам.

лямпиада

После "забега" на лыжах иностранные студенты поделились своими впечатлениями. Иногда ребята путают звуки в новых русских словах, и благодаря этому получилась интересная метафора, которая вполне может стать девизом для них в следующую Лямпиаду: "Слыжно!".

Кроме забегов на лямпах и "лызях", на фестивале можно было поучаствовать в перетягивании каната, выступали народные ансамбли со всей республики, были танцы. На одной из площадок юноши могли поучаствовать в национальной борьбе Зумудож родом из села Помоздино: двое борются в круге в национальных костюмах, для большей эффектности снаружи зажигают костры.

лямпиада

Свою продукцию представили умельцы и кулинары. Можно было купить шапки, игрушки и варежки с традиционным коми орнаментом, вязаные вещи – салфетки, корзинки, изделия из атласных лент, из бересты. Также продавались книжки на коми языке, среди которых были изданиях коми авторов, словари и самоучитель коми языка. Можно было поесть шашлыка, который стал традиционным на всех фестивалях и праздниках. А большелугские мастерицы напекли множество вкусной выпечки – пирожки с ягодами, грибами, ватрушки, пирожные, хлеб. Можно было поесть и горячей ухи, которую варили прямо на улице.

лямпиада

***Большелуг – село в Корткероском районе, которое стало родиной "нового старого" бренда Республики Коми – Лямпиады, где все - и стар и млад - говорят на коми и катаются на лыжах всю зиму напролет. Село, которое славится не только большими лугами, но и людьми с большими сердцами, куда приятно приезжать не только на Лямпиаду, но и просто так, отдохнуть душой, покататься на лыжах, снегоходе, сходить на охоту, в баньку.

 Фото Ольги Иевлевой, Евгения Казакова и пресс-службы Миннаца РК.


студентка сыктывкарской Школы межэтнической журналистики

Материалы по теме:
1543