Фильм о родившей кита женщине показали в Третьяковской галерее

Фильм о родившей кита женщине показали в Третьяковской галерее  эксклюзив

 
 
 
 
17 марта 2019 в 18:25

Специальный показ фильма "Книга Моря" состоялся в Инженерном корпусе Третьяковской галере 15 марта. 85-минутный фильм научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Алексея Вахрушева снят в стиле анимадок и рассказывает о традиционной культуре морских охотников Берингова пролива - береговых чукчей и эскимосов юпик.

Треть времени фильма занимает анимация, посвященная нескольким легендам коренных народов (в том числе о женщине, которая стала женой кита и родила китенка), две трети - документальные съемки промысла морского зверя современными охотниками. Лента создавалась пять лет. Она стала 12 работой в фильмографии режиссера.

Перед демонстрацией фильма зрителям – в основном студентам антропологам и научным сотрудникам вузов - прочли две лекции по этнографии и археологии.

- Это качественная и очень авторская документалистика, - поделилась своими впечатлениями присутствовавшая на проказе президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.- Однако, я не представляю, кто из нынешних федеральных телеканалов решится поставить этот тонкий, заставляющий задуматься фильм в свой эфир. Скорее всего, "Книга моря" будет востребована у узкого круга посвященных в тему и наверняка получит награды на фестивалях, как и большинство предыдущих работ Вахрушева.

Материалы по теме:
447