Гильмутдинов: Законопроект об адаптации мигрантов должен быть более компактным и реалистичным

Гильмутдинов: Законопроект об адаптации мигрантов должен быть более компактным и реалистичным  эксклюзив

 
 
 
 
14 марта 2019 в 16:27

Законопроект о социально-культурной адаптации мигрантов, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей, должен быть более компактным и реалистичным. Об этом председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов заявил на встрече с журналистами 13 марта.

По его мнению, законопроект — большой и не подкрепленный ресурсами. Гильмутдинов отметил, что предполагаемая законом стоимость его реализации составляет несколько миллиардов рублей. Кроме того, нельзя все перекладывать только на плечи муниципалитетов, подчеркнул он. "Комитет доводил это мнение до ФАДН, но не был услышан", — сказал Гильмутдинов.

Он добавил, что в законе должно быть определено, кто именно будет заниматься вопросом адаптации и что именно будут делать НКО. "Странно, когда Россия приглашает на работу иностранных граждан, а занимаются ими только органы МВД, надзирая, — подчеркнул он, — Приглашая их на работу, мы должны понимать, кто и как будет удовлетворять их культурно-духовные потребности. Пока мигранты предоставлены сами себе".

Федеральное агентство по делам национальностей разработало законопроект о социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в январе 2018 года. В конце августа 2017 года президент РФ поручил ФАДН выработку и реализацию государственной национальной политики в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.  

Ранее миграционными вопросами занималась Федеральная миграционная служба, хотя в ее положении функции адаптации и интеграции не были прописаны прямо. После упразднения ФМС ее функции были переданы МВД России, но в положении о министерстве тоже ничего не сказано про интеграцию и адаптацию мигрантов.

Фото: Госдума РФ.

Материалы по теме:
2105