Доработанный законопроект о реестре коренных народов представят в марте

Доработанный законопроект о реестре коренных народов представят в марте  эксклюзив

 
 
 
 
14 марта 2019 в 14:28

Доработанный законопроект о реестре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока представят в конце марта. Об этом председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил на встрече с журналистами 13 марта.

В законопроекте в том числе будет представлен утвержденный пакет документов, на основании которых граждан будут вносить в реестр. Самым важным при этом будет не только этническое происхождение претендента на вхождение в реестр, но и ведение им традиционного образа жизни, отметил Гильмутдинов.

"Вопрос этничности важен, но он не фиксируется нигде, кроме свидетельства о рождении и свидетельства о браке", — пояснил он. На вопрос о том, могут ли в таком случае попасть в реестр потомки русских затундренных крестьян при ведении традиционного образа жизни, Гильмутдинов ответил положительно. Однако внесение в реестр относится к полномочиям местных органов власти, которые должны ходатайствовать перед федеральным центром, напомнил он.

Говоря о ситуации в языковой сфере, Гильмутдинов подчеркнул важность создания учебников на родных языках. По его словам, в системе образования сейчас 24 языка, в линейки учебных пособий есть только по девяти из них. "Были вопиющие случаи, когда удмуртские учебники были разработаны и присланы на экспертизу в Москве, где пролежали три года", — отметил он.

Гильмутдинов призвал не возлагать всю ответственность за языковую ситуацию на недавно созданный Фонд изучения и сохранения родных языков, так как организация должна поддерживать и помогать, а не заниматься вообще всем спектром вопроса.

Фото: Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Материалы по теме:
1576