Российские езиды встречают Новый год

Российские езиды встречают Новый год  эксклюзив

 
 
 
 
14 марта 2019 в 13:23

Езидский праздник "Клоча саре сале" (Новогодний пирог) празднуют 14 марта. Его отмечают только езиды из стран бывшего СССР.

Для праздника езиды пекут кулич, в который кладут бусинку или монету. На следующее утро глава семьи разрезает пирог: сначала он проводит ножом посередине, что называется "хата джот" ("борозда плуга"), после одну сторону делят на куски для приношения в дар ангелам и святым.

Вторую половину кулича разрезают по количеству членов семьи, называя их имена. Тот, кому достанется кусок с бусинкой или монеткой, в этом году будет благословлен Богом. Праздник в том числе связан с пробуждением природы и плодородием. "Ключа сара сале" отсчитывается по юлианскому календарю и обычно приходится на март.  

Езиды — этноконфессиональная группа. Согласно данным переписи 2010 года, в России проживает около 40,5 тысячи представителей этого народа. В Ярославле в 1996 году впервые в современной России была зарегистрирована областная общественная организация "Езиды". На сегодняшний день она насчитывает около 5 тысяч человек.

Фото: Челябинская областная общественная организация "Езидский национальный культурный центр"

Материалы по теме:
478