В Туве приостановили создание природного парка на землях тувинцев-тоджинцев

В Туве приостановили создание природного парка на землях тувинцев-тоджинцев  эксклюзив

 
 
 
 
13 марта 2019 в 10:59

Туве приостановили создание кластерного участка природного парка "Тыва" на территории традиционного проживания тувинцев-тоджинцев.

Проект затрагивал родовые угодья малочисленного народа на территории Тоджинского района республики, сообщила пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока 11 марта. Тувинцы-тоджинцы опасались, что это помешает им заниматься собирательством, охотой и рыболовством, которые для жителей отдаленных сел являются единственным способом выживания.

Они направили письмо к главе Ассоциации тувинцев-тоджинцев "Тос-чадыр", которая в свою очередь обратилась к главе Ассоциации КМНСС и ДВ Григорию Ледкову. В конце февраля в Москве прошла рабочая встреча, на которой составили официальное обращение на имя главы РТ Шолбана Кара-оола.

На официальном слушании "О создании кластерного участка Природного парка "Тыва" на территории Тоджинского района" 26 февраля местные жители выступили против создания национального парка на территории их исконного проживания. В результате было решено приостановить проект и пересмотреть территорию его расположения.

Фото: tuvaonline.ru

 

Материалы по теме:
485