Масленичная неделя началась в России

Масленичная неделя началась в России  эксклюзив

 
 
 
 
4 марта 2019 в 10:37

Традиционная славянская Масленичная неделя стартовала в России 4 марта. Она предваряет собой Великий пост, которого православные в этом году будут придерживаться с 11 марта по 27 апреля.

Первые три дня называются Узкой Масленицей – раньше считалось, что в это время еще можно заниматься хозяйственными работами. На оставшиеся четыре дня, на "Широкую Масленицу", работать было уже нельзя:начинались гуляния и обряды. Традиционно завершается неделя Прощеным воскресеньем, когда просят прощение у родных, поминают усопших и сжигают чучело Масленицы.

Масленица разделяет зиму и весну. В честь праздника в каждом городе проходят масленичные гуляния с блинами, соломенным чучелом, забавами и играми, конкурсами и хороводами.

В Москве в этом году Масленица растянулась на 10 дней, начавшись в рамках "Московских сезонов" 1 марта. Гостей ждут более 200 видов блинов, 70 видов сыров и 40 видов рыб, полторы тысячи мастер-классов, множество бесплатных экскурсий и других развлечений. На каких площадках города можно отметить Масленицу — читайте в материале "НацАкцента".

Материалы по теме:
2946