Остатки средневекового абазинского храма найдены в Сочи

Остатки средневекового абазинского храма найдены в Сочи  эксклюзив

 
 
 
 
28 февраля 2019 в 17:02

Остатки средневекового христианского храма, построенного абазинами, нашли в районе поселка Дагомыс в Сочи.

"Строение было размером 3,8х6,5 м, в его восточной части просматриваются следы полукруглой апсиды – алтаря, — сообщила пресс-служба Сочинского национального парка 28 февраля, — Также было отмечено, что видимых оснований стен не сохранилось, но имеются в большом количестве блоки и крупные фрагменты из пористой каменной породы со следами известкового раствора — его использование характерно для средневековья".

На месте нашли обломки глиняных изделий, в том числе средневековых сосудов для хранения масла, вина и сыра — "пифосов". Специалист по историко-культурному наследию нацпарка Дмитрий Марков предположил, что тут находилась однонефная одноапсидная базилика. По конструкции она, скорее всего, была похожа на храм Агуа, находившийся на месте слияния рек Агва и Сочи, добавил он. Агуа был построен в период с 11 по 14 век новой эры.

Специалисты парка считают, что оба храма были построены одним абазинским сообществом, которое проживало на землях современного Сочинского нацпарка. Церкви предназначались как для местного населения, так и для путников.

Абазины — один из абхазо-адыгских народов Кавказа. По данным переписи населения 2010 года, в России проживает более 43 тысяч абазин. Большая часть (около 37 тысяч) проживает в Карачаево-Черкесии, около 3,5 тысяч человек живут в Ставропольском крае.

К предкам абазин из Византии и Грузии проникло христианство, которое у них сочеталось с древними верованиями. Переселившись из Абхазии на Северный Кавказ, абазины столкнулись с мусульманами, в первую очередь ногайцами, от которых в течение 17—18 веков переняли ислам. Сейчас абазины в основном исповедуют ислам суннитского толка.

Материалы по теме:
3401