Путин призвал не "накручивать" статистику за счет экстремистских дел без оснований

Путин призвал не "накручивать" статистику за счет экстремистских дел без оснований  эксклюзив

 
 
 
 
28 февраля 2019 в 15:55

Нельзя "накручивать" статистику за счет дел по экстремистской статье. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел России 28 февраля.

"Нужно видеть, откуда исходит реальная угроза, реальная опасность, а не "накручивать" статистику за счёт дел, для которых нет веских оснований. Но если основания есть – работать надо. Понимаете? Не следить, как вода течёт по речке, и глазами провожать. Надо работать", — передает его слова пресс-служба Кремля.

Глава государства отметил, что общее число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности в 2018 году сократилось почти на 17%, однако такие преступления продолжают происходить почти во всех регионах РФ. Он призвал МВД предупреждать конфликты на этнической и религиозной почве и выявлять и наказывать тех, кто пытается распространять идеологию нетерпимости. При этом надо учитывать законодательные изменения, в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК, заключил Путин.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ об экстремизме в декабре 2018 года. Теперь за первое нарушение по этой статье будет полагаться административное наказание. Уголовная ответственность наступит, если человек нарушит закон повторно в течение года после первого случая. После этого в России резко снизилось число новых дел по 282-й статье. 

Фото: Пресс-служба Кремля.

Материалы по теме:
3499