Ученые: Количество рыбы в рационе аборигенов Ямала сократилось вдвое

Ученые: Количество рыбы в рационе аборигенов Ямала сократилось вдвое

 
 
 
 
25 февраля 2019 в 16:30

Ненцы, ханты и манси Ямала за последние пять лет стали есть на 40% меньше оленины и на 50% меньше местной рыбы. При этом в их рационе продолжает расти количество завозной и технологически обработанной пищи, сообщила "Российская газета" со ссылкой на Научный центр изучения Арктики.

По словам ученых, уменьшение количества рыбы связано во многом с запретами на вылов, а оленина почти не используется в натуральном хозяйстве, она стала товарной категорией.

"В экстремальных условиях Арктики местная, белковая пища, а также богатые витаминами ягоды всегда служили настоящим спасением, — отметил замдиректора Научного центра Андрей Лобанов.— Ведь традиционное питание для кочевых народов — это не просто набор неких пищевых продуктов, но и неотъемлемый элемент культуры, средство профилактики и лечения, и очень важный фактор адаптации к условиям жизни на Крайнем Севере".

По его словам, у кочевников Ямала в рационе все еще больше местных продуктов. Доля завозной еды повышается в рационе у живущих в поселках аборигенов. В результате среди коренных народов растет количество заболеваний гипертонией и ожирением.

Материалы по теме:
966