Память депортированных 75 лет назад чеченцев и ингушей почтили в республиках

Память депортированных 75 лет назад чеченцев и ингушей почтили в республиках

 
 
 
 
25 февраля 2019 в 14:12

Траурные мероприятия по случаю 75-й годовщины со дня депортации чеченского и ингушского народов прошли 23 февраля в Чечне и Ингушетии.

В Назрани на митинг около мемориала памяти и славы вышли около 10 тысяч человек, сообщила пресс-служба регионального правительства. К мероприятию на территории комплекса установили автомобиль ГАЗ-М-20 "Победа" с надписью "Дорога домой" в память об ингушах, которые на личных машинах вывозили соотечественников из Казахстана.

"Этот памятник посвящен как минимум троим ингушам, которые на своих машинах вывозили депортированных на Кавказ, — отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, — В частности, некий Оздоев совершил на "Победе" 26 рейсов, тайно вывез десятки человек. Эти люди, рискуя своей жизнью и не жалея своего здоровья, возвращали земляков домой, этим памятником мы решили увековечить их подвиг, отвагу и любовь к Родине".

В регионах Ингушетии в память о событии раздали продуктовые наборы, провели театрализованные постановки и выставки. Были организованы выезды в Казахстан и Киргизию для благоустройства старых ингушских кладбищ.

В Чечне тоже прошла масштабная благотворительная акция, сообщил "Кавказский узел". Нуждающимся жителям и семьям чеченцев-аккинцев в Дагестане передали 30 тысяч мешков муки, сахара, риса, продуктовые наборы с куриным мясом, банки с медом, хлеб и другие продукты. В мечетях Чечни прошли коллективные намазы по жертвам депортации. Кроме того, память погибших почтили и в Новолакском районе Дагестана, где проживают чеченцы.

Депортация ингушей и чеченцев с территории Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан длилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Операция была названа "Чечевица": по мнению некоторых исследователей, из-за созвучия первых букв одного из депортируемых народов. Количество депортированных, по разным данным, составило от 496 тысяч человек до 650 тысяч.  

Материалы по теме:
961