Разработана концепция преподавания родных языков в школах

Разработана концепция преподавания родных языков в школах  эксклюзив

 
 
 
 
18 февраля 2019 в 12:55

Проект Концепции преподавания родных языков в общеобразовательных школах практически готов и будет представлен 21 марта на официальном открытии года языков коренных народов в Югре, рассказал Сергей Пилипенко замдиректора Департамента госполитики в сфере общего образования Министерства просвещения России на круглом столе Комитета ГосДумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока 18 февраля. 

Он также заявил, что в ведомстве работают над проблемой непрерывности образования на языках народов России. В ближайшее время будет запущен мониторинг, который позволит дать объективную картину того, кто, где и как в системе среднего образования изучает родной язык.

Участники из регионов России эмоционально обвинили Минпрос в том, что министерство игнорирует разработку законодательной базы по кочевым школам для детей оленеводов и сейчас эти школы фактически работают вне закона.

- Без кочевых школ не будет оленеводов и прекратится традиционный образ жизни народов Севера, - заявила Ольга Етылина председатель НП "Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока".

Пилипенко, защищая работу своего ведомства, напомнил, что в 2018 в системе общего образования стали изучать на 7 языков народов России больше, чем годом ранее, и сейчас их общее число составляет 81.  Он также напомнил, что недавно под эгидой Минпроса был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов России, основной задачей которого в этом году станет написание и издание учебников для народов Севера.  

 

 

 

Материалы по теме:
1956