Самозанятых мигрантов обяжут платить налоги

Самозанятых мигрантов обяжут платить налоги

 
 
 
 
18 февраля 2019 в 14:14

Министерство внутренних дел готовит поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В новой редакции трудовых мигрантов, которые работают в России в качестве самозанятых, обяжут  платить налог с дохода в авансовом режиме.

По подобной схеме налоги в российский бюджет выплачивают те мигранты, которые покупают патент на работу. По мнению МВД, те, кто оказывает личные услуги, например, работает в частных домашних хозяйствах, налоги не платят, а социальными благами, например, медицинскими и образовательными услугами, пользуются. Новая редакция закона призвана изменить эту ситуацию. 

Благодаря авансовым платежам при патентной системе в 2018 году в региональные бюджеты удалось собрать более 55 миллиардов рублей. По различным источникам доля самозанятых составляет 40-50% от всех "легальных" иностранцев, проживающих в России. Соответственно, распространение на эту категорию работников авансовых платежей позволить существенно увеличить сборы.

Налог для самозанятых граждан России с 1 января 2019 года введен в качестве эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Экспериментальный налоговой режим продлится до 31 декабря 2028 года. При этом, первые два года действует налоговая амнистия. Если результаты эксперимента будут признаны удачными, новый налоговый режим распространится на всю территорию страны.

Материалы по теме:
1552