Фильм о крымско-татарском просветителе Гаспринском презентовали в РГГУ

Фильм о крымско-татарском просветителе Гаспринском презентовали в РГГУ  эксклюзив

 
 
 
 
14 февраля 2019 в 22:33

Протестная манифестация крымских татар на Красной площади в конце 80-х прошлого века зародила интерес к истории этого народа у Евгения Кожокина – проректора по научной работе МГИМО МИД России. Об этом он рассказал 13 февраля на презентации своего фильма об Исмаиле Гаспринском в Российском государственном гуманитарном университете. Мероприятие организовал Центр изучения этнополитических и этнокультурных процессов РГГУ.   

Зрителей фильма "Исмаил и его люди" удивило, что он посвящен не биографии знаменитого крымско-татарского просветителя, а нашим современникам и их отношению к судьбе своего народа и Крыма. Отвечая на вопрос студентов о том, как изменилась жизнь крымских татар за последние 5 лет, создатель фильма ответил: "Впервые крымско-татарский язык стал официальным". По его мнению, "если бы Крым не вернулся в Россию, то судьба его была бы печальна". 

Отличительными чертами крымских татар Кожокин назвал "великое стремление к образованию и мощный интеллектуальный потенциал".

- Крымские татары никогда не отказывались от российского гражданства, - заявил на встрече внучатый племянник Гаспринского Ильяс Белялов. Он выделялся из всех присутствующих красной бабочкой и красной феской - головным убором, получившим распространение среди крымских татар начиная с 19 века.  

С весны 2018 года фильм "Исмаил и его люди" активно презентуется в Крыму  и на разных площадках в Москве, а также за рубежом по линии Россотрудничества, однако ни на одном из федеральных российских телеканалов он не демонстрировался.  

 

крымские татары, Крым, Гаспринский

Материалы по теме:
2223