Масленичное шествие и частушечный биатлон пройдут в Удмуртии

Масленичное шествие и частушечный биатлон пройдут в Удмуртии

 
 
 
 
13 февраля 2019 в 17:30

Главная Масленица Удмуртии пройдет 10 марта в Сарапуле. Главной темой праздника станет "Русская Масленица в купеческом городе С.", сообщила пресс-служба Дома дружбы народов УР.

Запланированы Масленичное шествие делегацией районов Удмуртии, конкурс "Масленичное подворье", соревнование "Частушечный биатлон" и концерт. Будут работать площадки с мастер-классами по разучиванию русских народных танцев ("Встреча"), со старыми дворовыми играми ("Сарапульские заигрыши"), с кулинарными конкурсами ("Лакомка").

На "Широком разгуляе" гости посоревнуются в шуточных боях молотами, забеге в мешах и перетягивании каната, на "Тещиных вечерках" — в конкурсах "Попади в блин снежком" и "Затопи печь", на  "Золовкиных посиделках" — в конкурсах "Коромыслице" и "Испытание невесток". Не обойдется и без сжигания чучела Масленицы.

Масленица — традиционный славянский праздник, разделяющий зиму и весну. Он отмечается во многих регионах России. На празднике проходят масленичные гуляния с блинами, соломенным чучелом, забавами и играми, конкурсами и хороводами. Первые три дня праздничной недели называются Узкой Масленицей – в это время еще можно заниматься хозяйственными работами. На Широкую Масленицу (оставшиеся четыре дня) работать уже нельзя. Завершением становится Прощеное воскресенье, когда просят прощение у родных, поминают усопших и сжигают чучело Масленицы.

Материалы по теме:
2981