Министр нацполитики Удмуртии: Формат национальных праздников нужно менять

Министр нацполитики Удмуртии: Формат национальных праздников нужно менять

 
 
 
 
7 февраля 2019 в 11:20

Нужно поменять формат национальных праздников Удмуртии, включая Гербер. Об этом министр национальной политики региона Лариса Буранова заявила на встрече с журналистами 6 февраля, передает "Сусанин".

"Нужно понять, для чего эта площадка. Конечно, для кого-то это просто место, где можно развлечься, повидаться со знакомыми. Но надо же понимать, что мы туда вкладываем ресурсы, бюджетные. И мы должны применять эту площадку именно как инструмент для решения каких-то проблем", — подчеркнула она.

По мнению министра, "Гербер" в том виде, в котором его проводят много лет, уже пережил себя. Буранова выразила желание, чтобы этот праздник стал хорошим турпродуктом. Пока четкого понимания, как должны измениться праздники, нет, но в этом направлении будут работать, подчеркнула она. "Уже сейчас разрабатывается фирменный стиль праздников, сувенирные изделия. Я думаю, что в 2020 году мы попробуем уже сделать "Гербер" по-новому", — заключила Буранова.

Традиционно удмуртский праздник Гербер в честь окончания весенних полевых работ отмечается в третью субботу июня. Широко празднуют его не только в Удмуртии, но и в Москве, а также в регионах, где проживает значительное количество этого народа. С 1992 года Гербер является в Удмуртии общереспубликанским праздником. Обычно в Удмуртии на празднике проходят обряды освящения каши, дегустация блюд традиционной кухни, выступления фольклорных коллективов, традиционные игры и соревнования.

Материалы по теме:
933