Праздник Буузы пройдет в честь Сагаалгана в Улан-Удэ

Праздник Буузы пройдет в честь Сагаалгана в Улан-Удэ  эксклюзив

 
 
 
 
4 февраля 2019 в 11:59

Фестиваль национальных традиций "Буузын Баяр" ("Праздник Буузы") пройдет 5 февраля в Улан-Удэ. Он состоится в рамках празднования бурятского Нового года "Сагаалган".

Буузы — большие пельмени с отверстием в верхушке, их едят исключительно руками. Посетители фестиваля примут участие в игре "Поедание бууз", посоревнуются в перетягивании волосяной веревки и станцуют масштабный общий ёхор, сообщила пресс-служба городской администрации.

Фестиваль откроется выступлением ансамбля "Ирис". На сцене народный фольклорный ансамбль "Тоонто" покажет театрализованную постановку и познакомит гостей с традициями и обрядами бурятского народа.

Сагаалган не имеет фиксированной даты и отмечается в соответствии с лунными месяцами. В этом году его празднование выпало на 5 февраля. Встречают Сагаалган с чистыми мыслями и белой пищей: молоком, творогом, сметаной, брынзой и курунгой. Перед праздником буряты трапезничают в кругу семьи, а после начинается хождение в гости с поздравлением соседей, друзей и родственников. Подарки тоже стараются дарить белого цвета.

Материалы по теме:
965