Тайник терского казака-охранника императора нашли в Ессентуках

Тайник терского казака-охранника императора нашли в Ессентуках

 
 
 
 
1 февраля 2019 в 11:05

В Ессентуках найден тайник терского казака, охранявшего Николая II.

Его обнаружили строители при реставрации двухэтажного особняка с мезонином, где теперь находится отдел № 26 Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю. Под балкой был обнаружен тронутый плесенью конверт с фотографиями, на которых запечатлен казак в окружении то сослуживцев, то Николая II и его детей.

На двух фотографиях есть автографы детей царя. На обороте одной из них вторая дочь императора Татьяна написала: "Анатолию Семёновичу. Ц.С. 1917. 7-е Апреля" — то есть открытка была вручена казаку уже после отречения Николая II от престола, когда вся семья находилась в аресте в Царском Селе. Эти снимки ранее нигде не публиковались, говорится в статье журнала "Чудеса и приключения".

Снимки передали в музей регионального казначейства. Историки-любители помогли определить владельца этого тайника — им оказался лейб-казак Анатолий Федюшкин. Он родился в 1887 году в станице Червлённой Терского казачьего войска, которая теперь находится на территории Чечни. Федюшкин окончил Тифлисский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, поступил хорунжим в 1-й Кизляро-Гребенский полк Терского войска. Через три года казак был призван в Собственный Его Императорского Величества Конвой, который охранял императора и его семью.

Федюшкин был близок императорской семье — дети даже прозвали его "Юзиком" по имени героя прочитанной ими книги. Казак часто упоминается в дневниках и письмах семьи. В июне 1916 года Федюшкин в составе четвертой конвойной сотни отправился на Первую мировую войну, в 1918 году принял участие в восстании казачества на Северной Кавказе. Он примкнул к Белому движению, и перед отступлением спрятал фотографии в тайнике в Ессентуках. Федюшкин покинул Россию и поселился в США, где умер в августе 1958 года.

Материалы по теме:
820