Северные танцы представят на Всемирной зимней универсиаде в Красноярске

Северные танцы представят на Всемирной зимней универсиаде в Красноярске

 
 
 
 
29 января 2019 в 17:00

Танцы северных народов покажут на открытии и закрытии Всемирной зимней универсиады-2019 в Красноярске. Творчество таймырских народов представит Ансамбль песни и танца народов Севера "Хэйро", сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя коллектива Галину Чернышову.

"Мы готовим и костюмы, и бубны. У нас будет несколько площадок: этнодеревня, фан-парк "Бобровый лог", на открытии — закрытии игр", — рассказала она. Одной из главных площадок станет этнодеревня на красноярском острове Татышев, где поставят три чума. Гости увидят показ этномоды, традиционные обряды и национальные игры, поучаствуют в мастер-классах и попробуют северные блюда.

"Хэйро" с долганского языка переводится как "Восходящее солнце". Коллектив работает с 1960 года, все участники ансамбля — представители коренных малочисленных народов севера Красноярского края.

Универсиада — молодежный аналог Олимпиады или Всемирные студенческие спортивные игры. Она проходит каждые два года. В Красноярске Универсиада пройдет со 2 по 12 марта. Будут разыграны 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт-трек.

Фото: Дудинский Дом культуры. 

Материалы по теме:
793