Волк-антисемит и вонючий сырный человечек

Волк-антисемит и вонючий сырный человечек

Что скрывает сказка о "Колобке"

 
 
 
 
29 января 2019

Шеф-редактор газеты "Алтайская правда" Олег Купчинский о неожиданных открытиях в хорошо знакомой детской сказке.

На днях купили для внучки книжку со сказкой "Колобок". Ростовское издательство. Красивые картинки. И вдруг жена обнаруживает, что в книге пропущен эпизод про волка. Колобок убегает от бабушки с дедушкой, затем от глупого зайца, потом от недалёкого медведя, сгорая от тщеславия, забирается под самый нос к хитрой лисе, напоследок пиарится - и без вариантов  съедается...

А волка в сказке нет. То ли вымаран по цензурным соображениям как образ асоциальный и почти экстремистский (но какая уж тут цензура), то ли косяк и небрежность издателя, то ли его экономия - текст не вписывался в макет книги, и его чуть подсократили...

- Книга нормальная, волка в "Колобке" нет! - уверенно заявила моя коллега, молодая мама.

- Волк там есть! - Возразили другие.

Полезли в интернет. Таки есть. Какая сказка без волка? 

Попутно мамы узнали много нового для себя. Что кусок сбежавшей от хозяев выпечки - типичный сюжет сказок народов мира. Американский имбирный мальчик, английский Джонни-пончик и вонючий сырный человечек, шотландская крошка-лепешка и немецкий толстый блин...

Во всех сказочных домохозяйствах чуть ли не мышь повесилась. Везде почему-то голимый дефицит и тотальная экономия (скребут по сусекам). Ещё тёплые хлебобулочные изделия немилосердно сбегают от одиноких стариков, не дают себя в обиду и ищут приключений на свою голову (или что там от них осталось).

Что нынешний текст про нашего Колобка - поздняя переделка. В первоисточнике круглая лепешка встречается с зайцем, волком и медведем, те откусывают по кусочку, и на финальное заклание к лисе подкатывается фактически огрызок теста. Что сказка о колобке - это история не о колобке вовсе, а о фазах луны на небе, то есть маленькая лекция по астрономии. Встречал ещё трактовку - мол, колобок вовсе не лузер, а скорее дауншифтер, и будучи съеденным, он выполнил свою миссию и обрёл счастье. 

"Как интересно, тут написано, что эта сказка  о жизни человека, его совершенствовании, что мы встречаемся часто со злом, силой, агрессией и коварством и должны этому противостоять!" - открыла для себя коллега.

- Пиар и самолюбование до добра не доводят! - Решила другая.

А третья тоже сделала для себя маленькое открытие: "Смотрите, во всех сказках про колобка дед с бабкой бездетны!"

- Откуда ты знаешь? Может они живут отдельно!

- Нет. У них нет детей, нет внуков, и они решили состряпать колобок. Это фактически сказка про то, что нужно вовремя заводить детей и правильно их воспитывать, чтобы они не убегали, не подвергали себя опасности и заботились о стариках! 

Кто-то стал гуглить образ волка в сказках народов. Решили, что волк пал жертвой наших стереотипов и продукт пиара и маскульта, как Дональд Трамп. Как правило, в сказках он  голодный и злой. Или глупый, как в бурятской сказке. Захотел съесть лошадь, та развела его как пацана, предложила прежде почитать, что на подкове написано, волк нагнулся и получил копытом по лбу...

Или вставший на путь исправления, отпустивший семеро козлят. Или верный друг и смелый герой и воин, как у чеченцев.  

А в чукотской сказке мудрый волк сватал свою сестру. За её руку и сердце бились горный баран и ворон. Ворон оказался ленив, и он проиграл.  

А мне попалась еврейская Красная шапочка. Стихотворная переделка Наума Сагаловского. Там мальчик Сема нёс фаршированную рыбу и форшмак своей бабушке, Фире Львовне Шляпентох. И встречает волка-антисемита:

"Ты, приятель, из аидов.
Ну а я из инвалидов.
Мне положена диета
На гусином на жиру.
Что ж ты, красная ермолка,
Обижаешь злого волка?
Я сейчас пойду
И сходу твою бабушку сожру!"

Но смышленый  Сема таки переиграл  недалёкого волка и донёс еврейские delicatessen любимой бабушке Фире Львовне Шляпентох.

Вот что значит книжка с браком, пропустили волка в сказке, а сколько нового узнали.

В выходной с детьми перечитаем "Колобка" и снова его обсудим, - заключили мои собеседницы.

 

Оригинал

Материалы по теме:
1251