Роскомнадзор не нашел оскорбления татар в заголовке про загоревшегося татарина

Роскомнадзор не нашел оскорбления татар в заголовке про загоревшегося татарина

 
 
 
 
14 января 2019 в 17:51

Законодательство РФ не запрещает указывать национальность в публикациях СМИ. Об этом заявили в Роскомнадзоре, передает "Idel.Реалии" (издание признано иноагентом).

Таким образом ведомство ответило казанскому активисту Наилю Набиуллину, который попросил проверить на оскорбление татар заголовок "Татарин загорелся в туалете из-за спички, с помощью которой пытался избавиться от вони". Текст с таким названием был опубликован в издании Ruposters.

"Заголовок данного материала обусловлен спецификой жанровой принадлежности текста статьи и призван привлечь внимание, заинтересовать и вызвать желание прочесть текст публикации. При этом, учитывая полное содержание статьи, цели оскорбления татарского народа, возбуждения национальной розни редакция не преследовала", — подчеркнули в Роскомнадзоре.

В РКН добавили, что здесь речь может идти о нарушении журналистской этики. Но контролем этой сферы Роскомнадзор не занимается, отметили в ведомстве.

"Это грубейшее нарушение элементарных этических норм журналистики, — подчеркнула глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, — Указывать этничность в материале допустимо, только если происшествие имеет непосредственное отношение к национальным взглядам и нормам поведения его участников. Такие вопросы не регулируются законом, это сфера саморегуляции профессионального сообщества. У нашей Гильдии есть этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ, там как раз есть четкие ответы на все вопросы, связанные с этой некрасивой ситуацией".

Фото Павла Беднякова, "Известия".

Материалы по теме:
2324