В Якутии создано Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера

В Якутии создано Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера  эксклюзив

 
 
 
 
14 января 2019 в 11:15

Министром по развитию Арктики и делам народов Севера назначен Александр Саввинов. Первый зампред регионального правительства Алексей Колодезников 9 января представил нового министра коллективу профильного ведомства.

"Александр Александрович – настоящий северянин и как никто другой глубоко знает проблемы и жизнь арктических и северных районов Якутии, — заявили в пресс-службе республиканского правительства, — Он уроженец Абыйского улуса, долгое время жил в Оленекском районе республики".

Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера будет координировать все проекты в Арктической зоне республики, а также вопросы устойчивого развития коренных народов Севера. Глава Якутии Айсен Николаев уже поручил ведомству в краткие сроки разработать отдельную программу по комплексному развитию Арктики.

Создание министерства Николаев анонсировал 17 декабря, указ подписал 30 декабря. В Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии был преобразован Государственный комитет республики по делам Арктики. Функции по господдержке традиционных отраслей Севера были переданы Министерству сельского хозяйства республики, функции по организации и регулированию рыболовства – Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства. Освобождённый от должности председателя Госкомитета по делам Арктики Прокопий Николаев назначен замминистра сельского хозяйства республики.

Материалы по теме:
320