Правительство Камчатки пообещало не отнимать землю у ительменов

Правительство Камчатки пообещало не отнимать землю у ительменов  эксклюзив

 
 
 
 
14 января 2019 в 10:35

Власти Камчатки пояснили ситуацию с лишением земли ительменской деревни "Пимчах".

"Дело в том, что истекает срок десятилетней аренды этого участка, — сообщил зампред регионального правительства Сергей Хабаров, — За то время, пока организация занимала площади, изменились нормы федерального законодательства в части предоставления земель лесного фонда. Речи о том, чтобы ительменская деревня освобождала площади нет и быть не может. "Пимчах" — это один из популярнейших туристических объектов Камчатки, где сохраняются уникальные традиции коренных малочисленных народов Севера", — передает его слова пресс-служба камчатского правительства.

Хабаров добавил, что сейчас нормативным урегулированием занимаются специалисты. Руководитель камчатского отделения Гильдии межэтнической журналистики Вера Ступникова рассказала "НацАкценту", что ситуацией занимается адвокат из НКО "Коллегия Адвокатов "Камчатка-Восток", председатель Камчатской региональной общественной организации "Содружество". Как пишет пресс-служба регионального правительства, председатель родовой ительменской общины "Пимчах" Вера Ковейник заявила, что не сомневается в положительном решении ситуации.

Ранее появилась информация о том, что Вера Ковейник собирается подать в суд на камчатское агентство лесного хозяйства и охраны животного мира. По ее словам, ведомство потребовало освободить землю, на которой сейчас находится ительменская деревня.

Деревня "Пимчах" — музей под открытым небом. Она находится в Елизовском районе Камчатки. Ее строительство велось с 1998 по 2000 год.

Фото: Наталья Панферова, RATA-news.

Материалы по теме:
2394