Бурятский Новый год "Сагаалган" встретят в Иркутске

Бурятский Новый год "Сагаалган" встретят в Иркутске

 
 
 
 
11 января 2019 в 12:40

Традиционный бурятский праздник Белого месяца "Сагаалган" отметят в Иркутске.

Празднование начнется в день первого весеннего новолуния 3 февраля: в Иркутском дацане пройдет обряд очищения "Дугжууба". Его участники совершат поклонение и подношение защитнику Учения Чойжал сахюусану, сожгут "соор", который символизирует все негативное и отрицательное.

Главное событие Сагаалгана, круговой традиционный танец Ёхор, пройдет на площади у дворца спорта "Труд" 5 февраля. На 9 февраля запланирован шаманский обряд встречи Нового года по восточным традициям, сообщила пресс-служба Центра культуры коренных народов Прибайкалья. В этот же день состоится концерт ансамбля песни и танца "Улаалзай".

В областном краеведческом музее 16 февраля откроется выставка бурятских художников "Возвращение к истокам", 24 февраля в Музыкальном театре имени Н.М. Загурского пройдет традиционный праздничный концерт "В сиянии Белого месяца".

В завершении Белого месяца 2 марта во дворце спорта "Труд" состоится Гала-концерт "Сагаан hарын мэндэ". В концерте в том числе примут участие Бурятский национальный театр песни и танца "Байкал" и этно-рок группа "НАМГАР". В этот же день во дворце спорта пройдут соревнования по бурятской национальной борьбе и разбиванию кости.

Бурятский Новый год по лунному календарю Сагаалган не имеет фиксированной даты и отмечается в соответствии с лунными месяцами. В этом году его празднование выпало на 5 февраля. Встречают Сагаалган с чистыми мыслями и белой пищей: молоком, творогом, сметаной, брынзой и курунгой. Перед праздником буряты трапезничают в кругу семьи, а после начинается хождение в гости с поздравлением соседей, друзей и родственников. Подарки тоже стараются дарить белого цвета.

Материалы по теме:
3151