Русские арктические старожилы Якутии отметили "Машкараты"

Русские арктические старожилы Якутии отметили "Машкараты"

 
 
 
 
10 января 2019 в 15:49

Праздник русских арктических старожилов "Машкараты" прошел в Якутии. Его провела организация "Русскоустьинцы".

"На прошедшем празднике ряженые русскоустьинцы станцевали "Досельный танец", в конце которого все гости угадывали ряженых, — сообщила пресс-служба Дома дружбы народов имени Кулаковского, — Всех гостей угостили "струганиной" — так у русскоустьинцев называется строганина. Кроме того, на празднике ведущие загадали загадки Русского Устья".

Русскоустьинцы — субэтническая группа русских смешанного происхождения, которая образовалась во время заселения новых земель и вступления в тесные контакты с коренным населением.

Встреча Нового года у них совпадала со Святками, которые по новому стилю приходятся на 7-19 января. У русскоустьинцев первая неделя Святок называлась "Виноградцы": в это время они группами ходили по домам с пением виноградья — поздравительно-величальных песен. Вторая неделя называлась "Машкараты", что значит "маскарад". В это время молодежь наряжалась в разные одежды и обязательно закрывала лицо. В таком виде они ходили по избам, пели и плясали. Если кого-то из ряженых узнавали, то ему открывали лицо.

Материалы по теме:
1273