Сохранение исчезающих языков обсудят на языковом симпозиуме на Сахалине

Сохранение исчезающих языков обсудят на языковом симпозиуме на Сахалине  эксклюзив

 
 
 
 
20 декабря 2018 в 13:04

II Международный симпозиум на языках коренных малочисленных народов Дальнего Востока РФ пройдет в Южно-Сахалинске 21-23 февраля. Об этом сообщила пресс-служба Центра по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС "КыхКых".

На встрече обсудят национальные языки в современной среде, сохранение исчезающих языков, языки коренных малочисленных народов в системе образования, история КМН, межэтнические культурные контакты, истории национальных селений и священных мест.

Среди других тем: опыт жизни и семейные ценности, традиции и современность в культуре коренных малочисленных народов, праздники, фольклор и устное творчество как условия сохранения этнической идентичности, роль государственно-частных партнерств в сохранении и популяризации культурного и языкового наследия КМНС.

Первый симпозиум прошел в октябре 2014 года. Идея его проведения принадлежала сахалинскому ученому-этнографу Татьяне Роон. Тогда участники выступили с докладами на уйльтинском, нивхском, нанайском, эвенкийском, айнском и других языках.

ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов. Второй симпозиум приурочен к этому событию.

Материалы по теме:
2872