Финно-угорскому активисту из Эстонии запретили въезд в Россию до 2073 года

Финно-угорскому активисту из Эстонии запретили въезд в Россию до 2073 года  эксклюзив

 
 
 
 
18 декабря 2018 в 12:11

Активисту некоммерческой организации из Эстонии Оливеру Лооде запретили въезд в Россию на 55 лет — до 2073 года. Об этом он написал на своей странице в Facebook 16 декабря. Оливер Лооде — глава эстонской НКО "Центр развития коренных народов URALIC", руководитель Программного Бюро Программы "Культурная столица финно-угорского мира".  

Лооде ехал в Кингисепп на семинар по финно-угорским языкам. На границе Ивангорода его остановили и проинформировали, что по инициативе ФСБ активисту закрыт въезд в Россию до 2073 года. Если Лооде нарушит российскую границу ранее этого срока, его ждет уголовная ответственность.

"У меня нет проблем с этим решением — как суверенная страна, Россия сама решает, кого впускать, а кого нет, и на какой срок. Я не считаю, что какие-либо из моих прав были нарушены, поэтому решение я не обжаловал, — подчеркнул Лооде, — Но что меня впечатляет — так это длина запрета на въезд. 2073 год будет через 55 лет, и если я доживу, то мне будет 99 лет".  

В разговоре с "Эхом Москвы" активист предположил, что запрет может быть связан не с его работой по финно-угорским языкам, а с поддержкой крымских татар "как коренного народа Украины".

Запрет основан на ФЗ о порядке выезда и въезда в РФ. ФСБ сослалось на пункт закона, который включает в себя ослабление оборонного потенциала России, угрозу национальной безопасности, нарушение общественного порядка и угроза здоровью населения. 

Материалы по теме:
2709