Сахалинское правительство ответило на вопрос о самоопределении айнов

Сахалинское правительство ответило на вопрос о самоопределении айнов

 
 
 
 
12 декабря 2018 в 16:37

Правительство Сахалина рассказало о самоопределении айнов и их регистрации. На вопрос областных депутатов ответил начальник управления коренных народов Севера аппарата губернатора Николай Мизинин, передает "Сахалин.Инфо".

На заседании заявили, что айнам неофициально запрещали регистрировать свою национальность, из-за чего они записывали себя как нивхи или уйльта. Сейчас у айнов уже  есть своя организация. 

Мизинин ответил, что сейчас "по айнам доложить не готов", так как они на контакт с областными чиновниками еще не вышли. "Я, правда, не пойму, как можно было быть нивхом и стать айном", — добавил он.

Мизинин рассказал о соблюдении прав КМНС при промышленной разработке земли: два раза в год специальная комиссия выезжает на места освоения и проводит мониторинг. В области действует трехстороннее соглашение, в рамках которого "Сахалин Энерджи" каждый год выделяет около 20 млн рублей на гранты для коренных народов. Согласно еще одному соглашению с "Эксон Нефтегаз Лимитед", на поддержку развития традиционных отраслей КМНС каждый год выделяется около 10-15 млн рублей.

Айны являются древнейшим населением Японских островов. Когда-то они жили также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, но после Второй мировой войны почти все сахалинские айну оказались на Хоккайдо. В настоящее время в Японии их численность по разным данным составляет от 25 000 до 200 000 человек. В России на 2010 год насчитывалось 109 айнов.

Материалы по теме:
2776