Эксперты: Традиционное природопользование может сократить выбросы углекислого газа

Эксперты: Традиционное природопользование может сократить выбросы углекислого газа

 
 
 
 
7 декабря 2018 в 16:25

Эксперты призвали сохранить за коренными народами право распоряжаться своими землями ради сокращения выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу. Это поможет замедлить изменение климата, уверены специалисты экологического проекта Drawdown, пишет ТАСС.

Коренные народы за долгое время существования на одной территории научились адаптироваться к изменению климата и смягчать его последствия, отмечают ученые. Сегодня аборигенам приходиться бороться за сохранение своих земель, и это их стремление может принести пользу всему миру: земли, которыми распоряжаются общины, не подвергаются обезлесению и ежегодно поглощают из атмосферы по две тонны углерода на один акр земли.

По подсчетам специалистов, сохранение за аборигенами права управлять своими территориями позволит к 2050 году уменьшить выбросы углекислого газа на 6,19 Гт и поглотить из атмосферы более 849 Гт углерода. Кроме того, в распоряжении коренных народов, занимающихся скотоводством, есть пастбищные угодья, которые поглощают и удерживают 30% глобальных запасов почвенного углерода.

"Традиционные практики землепользования, сложившиеся у коренных народов, способствуют сохранению биоразнообразия, целостности экосистем, культурных традиций и обычаев", — подчеркивают эксперты Drawdown. Главной проблемой многих аборигенов является несоблюдение их права на самостоятельное управление исконными землями во многих странах. Правительства должны законодательно закреплять права коренных народов на их территории и оказывать им помощь в случае необходимости, заключили специалисты.

Материалы по теме:
999