В Чечне отвергли обвинения в убийствах женщин "по мотивам чести"

В Чечне отвергли обвинения в убийствах женщин "по мотивам чести"

 
 
 
 
6 декабря 2018 в 16:30

В Чечне нет убийств женщин "по мотивам чести". Об этом пресс-секретарь главы ЧР Альви Каримов заявил Интерфаксу 6 декабря.

"Выводы так называемого доклада об убийствах "по мотивам чести" притянуты за уши. В нашей республике нет ничего подобного. Вы просто не найдете у нас безнравственных женщин, женщин, употребляющих алкоголь", — сказал он. Керимов добавил, что Чечня по количеству убийств женщин находится на последнем месте в РФ.

Речь идет о докладе фонда "Правовая инициатива". В исследовании под названием "Убитыми сплетнями. Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе" говорится о расправах родственников над женщинами, которые подозреваются в "неподобающем сексуальном поведении".

По данным фонда, с 2012 по 2017 год было выявлено 33 случая "убийств чести": 22 в Дагестане, два в Ингушетии и девять в Чечне. Всего было убито 39 человек: 36 женщин и трое мужчин. "В трех случаях потерпевшими выступили двое — мужчина и женщина; в одном случае были убиты три женщины и еще в одном случае — две", — говорится в тексте.

Правозащитники отметили, что реально число таких убийств может быть выше, чем задокументировано. Убийцами выступают мужчины: отец, брат, муж, отчим и другие родственники. По их данным, до суда дошло только 14 дел: в 13 случаях обвиняемых осудили, в одном оправдали.

Фото: chechnyatoday.com

Материалы по теме:
1263