Ученые заявили о слабой генетической связи между самодийскими народами

Ученые заявили о слабой генетической связи между самодийскими народами

 
 
 
 
6 декабря 2018 в 14:41

Специалисты заявили о малой степени кровной связи между 15 сибирскими популяциями, говорящими на самодийских языках. К такому выводу пришли ученые из Новосибирского государственного университета, Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и их зарубежные коллеги.

Эксперты исследовали связи между самодийскими популяциями: они проанализировали отличие последовательности ДНК размером в один нуклеотид, чтобы определить генетические расхождения людей из этих групп. Оказалось, что северные и южные самодийские народы только умеренно связаны друг с другом, передает "Чердак".  

Ненцы и другие северные самодийцы имеют некую генетическую общность, но южные (селькупы) ближе к кетам из бассейна Енисея. При этом среди северных самодийцев нганасаны ближе к эвенкам и юкагирам, которые относятся к другим языковым семьям.

Ученые пояснили, с чем связано такое генетическое расстояние между самодийцами. Согласно последним находкам, люди обитали в Северной Сибири около 45 тысяч лет, а не шесть тысяч, как считалось ранее. Население, которое было носителем своих изолированных языков, избегало масштабных миграций. Осколком этой языковой группы предположительно являются современные юкагирские языки.

В последние несколько тысяч лет южные племена стали мигрировать на север, куда принесли новые особенности культуры и свой язык. Однако они не были достаточно многочисленны для того, чтобы значительно изменить генетический состав местного населения. Поэтому северные самодийцы являются самодийцами по языку, но не по крови.

Генофонд современных северных самодийцев уникален и связан с древним населением Северной Евразии, которое укоренилось здесь задолго до окончания ледникового периода, заключили специалисты. Это отличает их от населения южных районов России, которые в большинство проживают в нынешних местах обитания от несколько сотен до нескольких тысяч лет.

Самодийцы — народы, говорящие на самодийских языках. Это ненецкий, нганасанский, энецкий, селькупский и ряд вымерших языков.

Материалы по теме:
735