Съезд саамов в четвертый раз прошел в Мурманске

Съезд саамов в четвертый раз прошел в Мурманске  эксклюзив

 
 
 
 
30 ноября 2018 в 17:10

IV Съезд саамов прошел в Мурманске 24 ноября. На него собрались 47 делегатов от саамских организаций, общественных объединений и общин коренных малочисленных народов, а также представители власти.

Организовало Съезд Саамское собрание Самь Соббар, избранное на III Съезде саамов в 2014 году. По сообщению пресс-службы правительства Мурманской области, этот Съезд стал "площадкой для открытого диалога между региональной властью и саамской общественностью". По итогам приняли резолюцию и составили план совместной работы на ближайшие четыре года.

Саамский активист Андрей Данилов на своей странице в Facebook заявил, что Съезд — "по сути, совместная конференция только двух из нескольких десятков НКО и общественных организаций": Ассоциации кольских саамов и общественной организации саамов Мурманской области.

Представительница АСК Елена Гой сообщила в комментарии "НацАкценту", что на встрече сформировали рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере поддержки коренных малочисленных народов при Комитете по законодательству Мурманской областной Думы.

Также на Съезде избрали новый состав Саамского собрания, в который вошли Елена Гой (АКС), Иван Матрехин (ООСМО), Полина Харыбина (община Лопарская), Константин Герасимов (община Лопарская) и Александр Слупачик (Община Арсъёгк), сообщила в Facebook активистка Валентина Совкина.

Елена Гой пояснила, что Саамское собрание выстраивает диалог с органами власти в области социально-экономического развития саамского народа, занимается защитой прав и гарантий саамов, совершенствованием законодательства в сфере прав коренных малочисленных народов и развитием международного сотрудничества.

Она добавила, что раньше в составе собрания было девять человек, но его сократили до пяти. "Причины этого в том, что у порядка половины людей либо нет возможности участвовать, либо они отсутствуют практически большую часть времени на заседаниях Саамского собрания", — пояснила Гой.

Также на встрече обсудили закрытие Саамского парламента Кольского полуострова. Данилов назвал это "попыткой ликвидации", Совкина в комментариях на своей странице в Facebook согласилась, что "никто не вправе ликвидировать" этот орган. "Да, есть такое мнение [о том, что парламент продолжает существовать], но на четвертом Съезде большинством делегатов принято решение, что Саамского парламента в Мурманской области нет, он закрыт", — подчеркнула Гой.

Саамский парламент Кольского полуострова существовал в России до осени 2014 года. На III съезде саамского народа он был ликвидирован. Вместо него было создано Саамское собрание "Самь Соббар". Председатель Саамского парламента Валентина Совкина ликвидацию органа не признает.

Фото: kolasapmi.wordpress.com

Материалы по теме:
1756