Спектакль по мотивам алтайского эпоса "Маадай-Кара" покажут в российских театрах

Спектакль по мотивам алтайского эпоса "Маадай-Кара" покажут в российских театрах  эксклюзив

 
 
 
 
29 ноября 2018 в 13:40

В театрах России покажут спектакль по мотивам алтайского эпоса "Маадай-Кара". Решение приняли на встрече министра культуры Владимира Мединского и члена Совета Федерации от Республики Алтай Владимира Полетаева, сообщила пресс-служба Минкульта РФ 28 ноября.

"Следующий год — Год театра, — отметил Полетаев, — В сентябре Национальный драматический театр республики поставил спектакль по мотивам героического эпоса "Маадай-Кара", являющийся знаковым для алтайского народа. Постановка, сочетающая в себе элементы хореографии, народную инструментальную музыку, горловое пение и современные сценические эффекты, получила высокую оценку зрителей и критиков. И мы хотели бы, чтобы спектакль увидели российские театралы".

Мединский согласился и добавил, что содействие может оказать Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности "Большие гастроли". Он подчеркнул, что в число приоритетных направлений работы Минкульта входит и сохранение культурно-исторического наследия народов РФ.

Маадай-кара — героическое сказание Горного Алтая, рассказывающее о вторжении злого великана Кара-Кула в земли богатыря Маадай-Кара. Великан разграбил страну и угнал в плен весь народ, включая богатыря и его жену. Сын Маадай-Кара, Когюдей-Мерген, спрятанный отцом во время нашествия, вырос и решил отомстить великану. Сказание записано от известного кайчи (сказителя) Алексея Калкина, автор поэтического переложения — сибирский поэт Александр Плитченко.  

Иллюстрация: Игнат Ортонулов, 1979 г. / gorno-altaisk.info

Материалы по теме:
4217