В СПЧ предложили предоставить поморам льготы коренных малочисленных народов Севера

В СПЧ предложили предоставить поморам льготы коренных малочисленных народов Севера

 
 
 
 
26 ноября 2018 в 11:38

Поморов предложили наделать льготами, которыми обладают коренные малочисленные народы Севера. Идею в разговоре с газетой "Взгляд" высказал член Совета по правам человека, глава "Комитета за гражданские права" Андрей Бабушкин.

Он готовит запрос к властям Архангельской области, чтобы узнать результаты научных исследований о том, являются ли поморы отдельным этносом. "Нельзя позволить, чтобы народы, существовавшие на протяжении многих лет, исчезли с лица земли, — подчеркнул Бабушкин, — Но независимо от того, признают поморов этносом или нет, необходимо, чтобы как на русское старожильческое население на них распространялись те же самые гарантии, которые имеют коренные малочисленные народы Севера".

Пресс-секретарь СПЧ Варвара Осипова заявила, что призывы Бабушкина остаются личной точкой зрения этого правозащитника и не отражают позицию всего Совета. Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков подчеркнул, что поморы отдельным народом не являются. Они — одна из форм идентичности русского населения, и в переписи идут как русские, равно как и казаки, пояснил он.

"Их можно выделить как особый этнографический вариант, связанный с исторической традицией, но это никакой не отдельный народ, никакое не меньшинство", — сказал академик. Тишков добавил, что в едином перечне коренных малочисленных народов РФ около 40 этносов.

"Некоторые группы населения лоббируют свое попадание в список, потому что он дает определенные привилегии. Например, возможность альтернативной воинской службы. Потому в этот перечень стремятся попасть некоторые даже не народы, а отличительные группы. Скажем, караимы или крымчаки, которые проживают в Симферополе и никакого традиционного образа жизни не ведут, в перечень попасть не могут. Потому у нас не все малые народы численностью до 50 тысяч человек присутствуют в этом перечне, а только те, кто ведут традиционный образ жизни", – заключил он.

Поморы – небольшая самобытная группа старожильческого русского и карельского населения на Белом море, вопрос об этнической принадлежности которой до сих пор не решен. Согласно данным переписи населения за 2010 год, в России себя назвали поморами 3113 человек, из них 2015 – жители Архангельской области.

Материалы по теме:
1546