Численность ненцев, хантов и селькупов на Ямале достигла 48 тысяч человек

Численность ненцев, хантов и селькупов на Ямале достигла 48 тысяч человек

 
 
 
 
22 ноября 2018 в 18:04

Численность ненцев, хантов и селькупов, проживающих на Ямале, достигла 48 тысяч человек. Об этом глава ЯНАО Дмитрий Артюхов заявил на пленарном заседании федерального арктического форума "Дни Арктики в Москве", который проходит с 21 по 25 ноября в столице.

"Стоит отметить, что масштабное освоение арктического региона не нарушило самобытного уклада жизни коренных северян, — передает его слова РИА "Новости", — Так, численность населения автономного округа — 540 тысяч человек, из них 48 тысяч — представители коренных народов Севера — ненцы, ханты, селькупы. Причём 19 тысяч тундровиков ведут кочевой образ жизни. За последние восемь лет численность коренных народов, занимающихся традиционным хозяйствованием, выросла на 30%".

Он заявил, что на Ямале удалось найти "ту тонкую грань", когда ведение традиционной хозяйственной деятельности сочетается с промышленной добычей.

В 2010 году на Ямале насчитывалось 29,7 тысяч ненцев, 9,4 тысячи хантов и почти 2 тысячи селькупов, то есть более 41 тысячи представителей этих народов вместе.

Материалы по теме:
2390