Татарского активиста арестовали за пост с кельтским символом и критикой неонацистов

Татарского активиста арестовали за пост с кельтским символом и критикой неонацистов

 
 
 
 
20 ноября 2018 в 18:04

Активиста Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырзана Агзамова арестовали за пост с кельтской символикой.

Кировский районный суд Казани 16 ноября арестовал его на пять суток за публичное демонстрирование нацистской символики (ст.20.3 КоАП), на следующий день Верховный суд Татарстана это решение утвердил.

Причиной стал пост в соцсети "ВКонтакте", сообщил Центр "Сова". По словам Агзамова, он опубликовал демотиватор с тремя фотографиями русских националистов, где фигурировал в том числе кельтский крест. Изображение сопровождала надпись "Россия – это когда каждый год по всей твоей стране проходят марши зигующих бритоголовых людей, а россияне тем временем обвиняют США и Украину в фашизме".

Демотиватор был опубликован еще в 2016 году, но в конце октября 2018 года его перепостило сообщество "Антимосковская коалиция", которое на момент заседания было закрытой группой. Агзамов утверждает, что никогда в этом сообществе не состоял, а оригинал публикации давно удалил.

Суд счел кельтский крест запрещенной символикой, так как его изображение "использовалось нацистами в годы Второй мировой войны с добавлением свастики в виде наградных знаков".

Специалисты "Совы" назвали это решение неправомерным. Они подчеркнули, что некорректно причислять кельтский крест к запрещенной символике: хотя он и является распространенным в ультраправой среде, к собственно нацистской символике он не относится. "Во-вторых, публикация явно не пропагандировала неонацизм, а критиковала его распространение в молодежной среде. Мы считаем, что санкции за демонстрацию той или иной символики уместны в том случае, когда речь идет о пропаганде опасной идеологии", — заключили эксперты.

Материалы по теме:
1365