Бабушки из Ленинградской области сохранят культуру коренных народов с помощью шерсти

Бабушки из Ленинградской области сохранят культуру коренных народов с помощью шерсти  эксклюзив

 
 
 
 
14 ноября 2018 в 16:43

Бабушки из Ленинградской области запустили проект "Villaväki – шерстяной народ", который поможет сохранить связанные с обработкой шерсти традиционные занятия коренных народов региона.

"Бабушки-мастерицы, многим из которых под 90 лет, решили, что именно они должны спасать исчезающую "шерстяную" культуру коренных народов Ленинградской области. Ведь вожан осталось всего 64 человека, ижор – 256, а вепсов – около 4 тысяч человек", — говорится на странице проекта на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

В рамках проекта бабушки, которые являются волонтерами Центра коренных народов Ленобласти, создадут коллекции лучших водских, ижорских и вепсских узоров, чтобы передать их этнографическим и сельским музеям. Они сделают передвижную выставку, с которой проедут по отдаленным деревням.

"Рукодельницы не просто вяжут красивейшие носки и варежки, но и проводят каждодневную кропотливую работу по сохранению уникальной культуры древних народов. На основе музейных образцов традиционного вязания они создают копии финских, водских, ижорских предметов", — отмечают организаторы проекта.

На реализацию проекта им требуется 150 тысяч — на закупку качественной пряжи и транспортные расходы. За поддержку проекта можно получить разные вознаграждения: вязаные рукавицы, перчатки, носки, пледы, палантины.

Материалы по теме:
1832