В Госдуме поддержали частичную декриминализацию 282-й статьи

В Госдуме поддержали частичную декриминализацию 282-й статьи

 
 
 
 
13 ноября 2018 в 17:16

Смягчение 282-й статьи УК РФ о возбуждении ненависти или вражды поддержал комитет ГД по госстроительству и законодательству. Заседание прошло 13 ноября, сообщил ТАСС.

Глава комитета Павел Крашенинников пояснил, что законопроект о декриминализации будет распространяться и на возбужденные ранее дела и вынесенные приговоры. "Все так называемые уголовные дела за лайки и репосты должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены", — подчеркнул он.

Законопроект о частичной декриминализации внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. В пояснительной записке говорилось, что не всегда привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные первой частью статьи 282, является обоснованным. Согласно поправкам, уголовная ответственность будет наступать только в том случае, если человек совершил больше одного преступления в течение года.

Сейчас первая часть 282-й статьи предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично или с использованием СМИ и интернета. За нарушение может грозить штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до четырех лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

Если законопроект примут, то эта часть перейдет в КоАП РФ, а нарушители будут наказываться штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов или административным арестом до 15 суток. Юридическим лицам грозят штрафы до 500 тысяч рублей. Уголовное преследование может наступить при повторном правонарушении в течение года.

Материалы по теме:
1546