В Калининграде воссоздали сожженную в "Хрустальную ночь" синагогу

В Калининграде воссоздали сожженную в "Хрустальную ночь" синагогу

 
 
 
 
9 ноября 2018 в 11:55

В Калининграде открыли новую синагогу 8 ноября, в 80-ю годовщину "Хрустальной ночи". Ее построили на острове Октябрьский — там, где в предвоенные годы стояла главная синагога Кенигсберга, сожженная во время "Хрустальной ночи".

Фасад новой синагоги — копия фасада разрушенной, сообщил "Интерфакс-Религия". В здании находятся мужской и женский молельные залы, ритуальные бассейны, аудитории для занятий и многое другое. Здесь будут работать образовательные программы, благотворительный центр, будут проходить общественные молитвы и иудейские праздники. Синагога будет функционировать под эгидой Федерации еврейских общин России.

"Мы празднуем сегодня духовную победу, открывая новую синагогу, — подчеркнул главный раввин России Берл Лазар, — Это еще одна победа добра над национализмом, антисемитизмом и фашизмом. Это будет дом добрых дел, где люди будут думать о том, как быть ближе к Богу, как сделать жизнь россиян и других народов лучше".

На открытии в память о погибших в войне евреях были зажжены шесть свечей, раввин прочел поминальную молитву, прошла минута молчания.

"Хрустальная ночь" произошла в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года: были сожжены и разрушены все пять синагог Кенигсберга. Главная синагога осталось в относительной целостности, хотя огонь уничтожил внутреннее убранство, библиотеку и построенный рядом сиротский приют. В ней богослужения шли до 1942 года, а в августе 1944 года синагога была уничтожена во время налета британской авиации.

Фото: РИА "Новости"

Материалы по теме:
1022