Ульяновского инженера обвинили в экстремизме за призывы создать русское государство

Ульяновского инженера обвинили в экстремизме за призывы создать русское государство

 
 
 
 
8 ноября 2018 в 10:48

Жителя Ульяновской области обвинили в преступлении против основ конституционного строя и в возбуждении национальной ненависти.

Инженер-программист одной из местных фирм изготовил листовки, в которых призвал создать на территории региона новое государство под названием "Ульяновская община коренного Русского народа". Мужчину поймали сотрудники регионального Управления ФСБ, когда он пытался раздавать листовки, сообщил портал "Медиа 73".

Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ) и ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

"Община коренного русского народа" — организация, функционировавшая в нескольких регионах. Ранее были признаны экстремистскими ее отделения в Московской и Астраханской областях. Кроме того, вынесен приговор главе тольяттинского отделения Виктору Пермякову и бывшей главе самарского отделения Любови Кузаевой.

Община коренного русского народа своей целью называет объединение "русских людей, общин и организаций" вне зависимости от политических и религиозных мировоззрений для созыва полномасштабного съезда по "воссозданию русской государственности".

Материалы по теме:
1112