Жители России написали Большой этнографический диктант

Жители России написали Большой этнографический диктант  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Этнодиктант
2 ноября 2018 в 14:48

Всероссийская акция "Большой этнографический диктант" прошла 2 ноября во всех 85 регионах России. Тестирование на очных и онлайн-площадках стартовало в 10:00 по московскому времени.

Акцию написали на 1565 площадках. Среди них были и необычные — например, трамвай, следующий по маршруту №1 в Ижевске, где вместе со школьниками диктант написал глава Удмуртии Александр Бречалов. В Чите одной из площадок стал современный купейный вагон-лаборатория для обучения будущих машинистов. Диктант также писали в самолете и на Международной космической станции.

Участники за 45 минут ответили на 30 вопросов: 20 общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. Онлайн-тестирование будет длиться до 23:59 4 ноября по московскому времени. За правильный ответ на все вопросы дается 100 баллов. Итоги подведут к 12 декабря, ко Дню Конституции РФ. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок опубликуют 10 ноября.

Большой этнографический диктант проводится в третий раз. В 2017 году в акции приняли участие 367 тысяч человек на 2600 площадках в России и за рубежом.

Проект реализует ФАДН совместно с Министерством национальной политики Удмуртии при поддержке Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Информационную поддержку оказывает Гильдия межэтнической журналистики.

Фото: Астраханский музей-заповедник.

Материалы по теме:
1241