В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв депортации карачаевцев

В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв депортации карачаевцев  эксклюзив

 
 
 
 
2 ноября 2018 в 13:05

Жертв депортации карачаевского народа вспоминают в Карачаево-Черкесии 2 ноября. Принудительное переселение карачаевцев в Среднюю Азию и Казахстан произошло ровно 75 лет назад.

"75 лет назад тысячи карачаевских семей совершенно незаслуженно были объявлены вне закона и депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Так началась история чудовищной несправедливости, которая длилась на протяжении долгих 14 лет, – говорится в совместном обращении главы КЧР Рашида Темрезова, спикера Парламента КЧР Александра Иванова и председателя правительства республики Аслана Озова, — Но несмотря ни на что, карачаевцы с честью преодолели все тяготы, стали еще сильнее и сплочённее, сохранили национальное достоинство, язык, традиции и обычаи".

Принудительное выселение карачаевцев в районы Казахстана и Киргизии проводилось Народным комиссариатом внутренних дел СССР со 2 ноября по 22 ноября 1943 года. Народ обвинили в сотрудничестве с нацистской Германией и бандитизме. Было депортировано более 68 тысяч человек. Вернуться на Северный Кавказ карачаевцам разрешили в 1957 году, политическая реабилитация наступила в 1991 году.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Материалы по теме:
1367