В Госдуме предложили создать Ассоциацию развития национальных языков

В Госдуме предложили создать Ассоциацию развития национальных языков  эксклюзив

 
 
 
 
29 октября 2018 в 14:49

В Госдуме предложили создать Ассоциацию развития национальных языков и культур России. Такую идею председатель Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин высказал на парламентских слушаниях о языковом многообразии в ГД 29 октября.

Ассоциация  объединит энтузиастов и подвижников, за счет которых и существует все, связанное с языками и культурами, пояснил Дискин.

Бывший министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям Вячеслав Михайлов назвал хорошей внедренную министром обороны России Сергеем Шойгу практику, согласно которой на госслужбу не берут тех, кто не служил в армии. Михайлов предложил не допускать до власти в республиках людей, которые не знают язык одного из проживающих там народов, помимо русского.

Одна из главных проблем в сфере языков заключается в том, что на протяжении последних 15-20 лет нет методического обеспечения преподавания на национальных языках, считает директор НИИ Национальных школ Якутии Светлана Семенова. Методика преподавания родных языков как наука сейчас практически никак не поддерживается, отметила она.

Органы власти работают с регионами, а не с народом, отметила руководитель Ассоциации преподавателей языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Зинаида Строгальщикова. Органы власти должны работать с народом, с конечным потребителем, а не только с регионами, которые по-разному смотрят на вопрос образовательной политики.

На слушаниях звучали слова, что на постсоветском пространстве идет декириллизация, когда латиница вытесняет целые пласты культуры, связанные с кириллицей. Представительница юкагир заявила, что существенным изъяном программ обучения является отсутствие в школах изучения эпосов. Также на встрече сообщили, что 16 ноября в Госдуме пройдут парламентские слушания по проблемам коренных малочисленных народов.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Фонда родных языков.

Материалы по теме:
3619