Пикет в защиту татарского языка пройдет в Казани

Пикет в защиту татарского языка пройдет в Казани

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
22 октября 2018 в 15:37

Пикет в защиту татарского языка пройдет 23 октября в сквере Тинчурина в Казани. Акция согласована с городскими властями, сообщил "Idel.Реалии" со ссылкой на активиста Раиса Хабирова.

Пикет проведут Всетатарский общественный центр и татарские общественные организации. Еще одной темой акции станет защита директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова, которого оштрафовали за отказ сокращать часы татарского языка. Активист подал в Верховный суд РФ иск с требованием признать недействующими положения Федерального государственного образовательного стандарта, касающиеся необязательного изучения в школах государственных языков республик

Законопроект о свободном выборе родного языка в окончательном чтении вступил в силу в августе. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбирать можно и русский язык, который раньше в перечне родных отсутствовал. Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
1513