Гильдия межэтнической журналистики призвала СМИ не спекулировать на трагедии в Керчи

Гильдия межэтнической журналистики призвала СМИ не спекулировать на трагедии в Керчи  эксклюзив

 
 
 
 
17 октября 2018 в 17:49

Президент Гильдии межэтнической журналистики, член президентского Совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге призвала журналистов не усугублять ситуацию в связи с трагедией в колледже в Керчи публикацией предположений об этнической принадлежности подозреваемого в совершении преступления.

"Ссылки на источники, которые делают безосновательные оценки предполагаемого преступника по антропологическим признакам, должны быть подкреплены серьезной экспертной оценкой, — подчеркнула она. — Даже если человек той или другой национальности, это еще ничего не значит, так как не выявлена очевидная связь между его этнической принадлежностью и мотивом поступка. Распространяя такого рода информацию, СМИ накручивают и без того напряженное этими событиями общество и косвенно восстанавливают его против целого народа, который совершенно ни при чем".

Ранее в некоторых СМИ появились сообщения со ссылкой на неназванный источник, что подозреваемый в нападении на колледж "похож на татарина".

Сегодня, 17 октября, на политехнический колледж в Керчи было совершено нападение. По предварительным данным, студент Владислав Росляков 18-ти лет открыл стрельбу и устроил взрыв. Погибли не менее 19 человек, пострадали более 40. Росляков покончил с собой. О мотивах поступка пока ничего не известно. Было возбуждено уголовное дело о теракте, после его переквалифицировали на статью об убийстве. В Крыму объявлен трехдневный траур, в Керчи введен режим ЧС.  

Фото: Екатерина Кейзо / ТАСС

Материалы по теме:
5177