Автор книги о Канжальской битве пожаловался на угрозы

Автор книги о Канжальской битве пожаловался на угрозы

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Конфликт в селе Кенделен
16 октября 2018 в 12:25

Автор и издатель книги о Канжальской битве Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в интернете.

"Меня обвиняют в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывают "фашистом", "провокатором", предлагают посадить на кол, "судить как опасного преступника", — передает его слова "Кавказский узел". В заявлении в прокуратуру он попросил привлечь авторов комментариев к уголовной ответственности за разжигание межнациональной ненависти.

Котляров также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, где изложил свое видение межнациональной ситуации в республике и назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" межэтнических отношений.

"Можно загнать проблему внутрь, отстраниться от нее, не поднимать, но это вовсе не значит, что все успокоится и станет на свое место. Нужны большие усилия, новый взгляд на постановку интернационального воспитания, чтобы выбить почву из-под ног провокаторов. А если ничего не делать, то в скором времени этот нарыв, зреющий в последние годы, обязательно прорвется", — подчеркнул он.

Книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" вышла в начале октября. По словам Котлярова, в ней представлен большой массив первичной информации о битве, свидетельства османских, французских, молдавских и немецких историков и путешественников. Отдельный раздел посвящен отражению Канжальской битвы в адыгском, балкарском, осетинском фольклоре.

Канжальская битва состоялась в 1708 году у горы реки Канжал, которая находится на территории современного Ставропольского края. Адыги в битве нанесли поражение войскам крымского хана Каплан-Гирея, в основном состоявшим из турок и крымских татар. Адыгские народы считают битву символом национального героизма, некоторые представители тюркских народов заявляют, что канжальского сражения вовсе не было. Согласно еще одной версии, битва была частью феодальной войны, а не национально-освободительной.

В Кабардино-Балкарии 18 сентября 2018 года произошел конфликт между жителями балкарского села Кенделен и участниками конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы. Позднее акции прошли в Нальчике и на Баксанском посту. По данным СМИ, было задержано более 70 человек. Подробнее читайте в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
4039