В Башкортостане сократили около 200 учителей башкирского языка за год

В Башкортостане сократили около 200 учителей башкирского языка за год

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
12 октября 2018 в 17:32

Около 200 преподавателей башкирского языка сократили в Уфе и Стерлитамаке за год. Об этом сообщил ректор института развития образования республики Рамиль Мазитов, передает "Коммерсант".

Это произошло в результате прокурорских проверок летом 2017 года и отказа родителей школьников от изучения башкирского языка в школах, пояснил Мазитов. Он добавил, что примерно 130 учителей прошли переподготовку и переучились на преподавателей истории, английского и русского языков.

На это из бюджета выделили около 1,5 млн рублей. Как были трудоустроены еще 70 педагогов, он не уточнил.

Ранее сообщалось, что около 1,2 тысячи учителей татарского языка и литературы в Татарстане прошли профессиональную переподготовку для преподавания других предметов.

Переквалификация учителей связана с законопроектом о свободном выборе родного языка, который вступил в силу в августе. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
479