Глава Якутии пожаловался на проблему с национальными телеканалами

Глава Якутии пожаловался на проблему с национальными телеканалами  эксклюзив

 
 
 
 
10 октября 2018 в 16:48

О проблеме доступа региональных телеканалов к цифровому ТВ рассказал глава Якутии Айсен Николаев 10 октября на журналистском форуме "Вся Россия" в Сочи.

Он пожаловался, что цифровизация местных каналов продвигается медленно. После перехода федеральных телеканалов с января 2019 года на "цифру" национальные каналы Якутии можно будет смотреть только переключаясь на аналоговое вещание, что неудобно для зрителей.

"Это не способствует межнациональному миру в многонациональном государстве", — отметил Николаев. По его словам, с подобной проблемой столкнулись во многих регионах.

На пресс-конференции он также рассказал о подходе к изучению родных языков в школах и детских садах республики. "В нашей республике никогда не было ситуации, когда считали, что образование на национальном языке надо сокращать. У нас всегда была абсолютно противоположная проблема — люди хотели учиться на своем родном языке, а государство не могло обеспечить их этой возможностью", — отметил Айсен Николаев.

Отвечая на вопрос президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, он пообещал запустить спецпроекты, которые помогут этническим СМИ перейти в современные интернет-форматы. Глава Якутии также намерен финансировать межэтнические проекты и цикловые передачи, которые расскажут о роли разных народов в процветании региона и освоении северо-восточных территорий России. Этим займется недавно созданное Министерство по внешним связям и делам народов Якутии. Айсен Николаев также отметил, что ему лично близка тема освоения Русской Америки, которая в последнее время незаслуженно предается забвению.

Материалы по теме:
4056