Суд отменил приговор неоязычнице, оскорбившей чувства язычника

Суд отменил приговор неоязычнице, оскорбившей чувства язычника

 
 
 
 
10 октября 2018 в 11:44

В Алтайском крае суд отменил приговор неоязычнице Наталье Телегиной. Об этом в фейсбуке сообщил адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Бушмаков.

Как он уточнил в комментарии ТАСС, с женщины сняли судимость по 282-й статье УК РФ (Экстремизм), но оставили обвинения по 148-й статье (Оскорбление чувств верующих).

Телегину 5 декабря 2017 года приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год и шесть месяцев. По данным следствия, в период с 2014 по 2016 гг. 41-летняя женщина опубликовала на своей странице в соцсети изображения с текстами, возбуждающими национальную ненависть или вражду по отношению к уроженцам Кавказа.

Изначально в суд с жалобой на Телегину обратился глава петербургской неоязыческой общины Асатру Евгений Салтыков. Поводом для заявления стала картинка с викингом, который занес боевой молот над горящим православным храмом. Она была опубликована в посвященной северному язычеству группе "Яблоки Идунн", которую администрировала Телегин. По мнению Салтыкова, картинка "представляет его религию в негативном свете, как экстремистскую идеологию".

"С нашей точки зрения, преследование Телегиной было неправомерным, — пишут эксперты Центра "Сова", — Понятие "оскорбление чувств верующих", на наш взгляд, должно быть исключено из УК как не имеющее четкого юридического смысла".

Специалисты добавили, что признаков возбуждения ненависти в публикациях Телегиной не обнаружили. "Некоторые из них можно было расценить как унижающие достоинство христиан, однако мы полагаем, что унижение достоинства должно быть декриминализовано как деяние незначительной общественной опасности. Что касается антикавказской публикации, то она являлась расистской, но сама по себе не образовывала достаточного повода для преследования в уголовном порядке", — заключили они.

Материалы по теме:
1674